Macadamia-Stangen

Tonkabohnen sind die heimlichen Stars dieser Weihnachtsplätzchen: Sie bringen Noten von Vanille, Marzipan und Karamell ein. Macadamianüsse krönen die Kekse dann.

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Gebäck
Zutaten
für Stück
  • 1 Bio-Zitrone
  • 2 Tonkabohnen (z.B. von Fuchs)
  • 200 Gramm Macadamianüsse
  • 180 Gramm Butter (weich)
  • 200 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Puderzucker
  • 25 Stück Macadamianüsse (für die Deko)
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Zubereitung
  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und 1 TL Schale fein abreiben. Die Tonka­Bohnen z. B. auf einer Muskatreibe fein reiben. Macadamianüsse im Blitzhacker fein mahlen und mit 140 g Butter, der Hälfte der geriebenen Tonka­Bohnen, Zitronenschale, Mehl und 90 g Puderzucker zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen. Restliche geriebene Tonka­Bohne und restlichen Puderzucker mischen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Teig portionsweise mit den Händen zu etwa 50 Röllchen (etwa 6 cm Länge und 1,2 cm Breite) formen und mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  4. Die Macadamianüsse für die Deko halbieren und je eine Nusshälfte mittig in die Röllchen drücken. Plätzchen im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten goldgelb backen.
  5. Inzwischen die restliche Butter schmelzen. Die Stangen sofort nach dem Backen mit der Butter bestreichen (Vorsicht, sie sind noch sehr weich und zerbrechen schnell!) und sofort mit der Tonka-­Puderzucker­-Mischung bestäuben. Macadamia-Stangen abkühlen und trocknen lassen.
Tipp!

Die Macadamia-Stangen halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 3–4 Wochen.

Wenn ihr nur gesalzene Macadamias bekommt, die Nüsse in einem Sieb mit lauwarmem Wasser gründlich abspülen und auf Küchenkrepp gut trocknen lassen.

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