Madeleines mit Mandellikör

Zutaten

Stück

  • 165 Gramm Butter
  • 200 Gramm Zucker
  • 3 Eier
  • 3 EL Mandellikör (Amaretto oder Orangensaft)
  • 0,5 TL Meersalz (fein)
  • 165 Gramm Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 55 Gramm Mandeln (gemahlene, geschälte)
  • Fett (für die Förmchen)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
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Zubereitung

  1. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Zucker, Eier, Likör oder Saft und Salz mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Mehl und Backpulver sieben und mit den Mandeln mischen. Unterrühren. Nach und nach die flüssige Butter unterrühren. Teig im Kühlschrank mindestens 1 Stunde, noch besser über Nacht, ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Madeleine-Backform (mit 12 Mulden à 20 ml Inhalt) gut ausfetten und mit Mehl bestäuben. Jeweils 1 gehäuften TL Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10–15 Minuten backen. Die Teigmenge und die Backzeit richtet sich nach der Größe der Mulden in der Backform. Madeleines etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann noch heiß vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

Tipp!

Madeleines werden besonders saftig, wenn sie zusätzlich mit Sirup getränkt werden. Dafür 100 ml Orangensaft und 100 g Zucker etwa 5 Minuten sprudelnd kochen lassen und über die noch warmen Madeleines träufeln.

Am besten gelingen Madeleines in Silikonformen und in antihaftbeschichteten Schwarzblechformen, die die Hitze besonders gut leiten. Nicht ganz so gut sind die Backergebnisse in Weißblechformen.

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