Mafalda mit gerösteten Dattel-Tomaten

Die gerüschte Pasta, Sahnesoße, durch Hitze auf Aroma­-Touren gebrachte Tomätchen: Genuss rot­-weiß!

Zutaten

Portionen

Tomaten

  • 500 Gramm Tomaten (Datteltomaten; ersatzweise Kirschtomaten)
  • 0,5 Bund Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 TL Puderzucker

Nudeln

  • 200 Gramm Nudeln (Mafalda-Corta; oder Farfalle)
  • 1 Schalotte
  • 20 Gramm Butter
  • 150 Gramm Doppelrahmfrischkäse
  • 150 Gramm Schlagsahne
  • 1 EL Instant Brühe (gekörnte Instant-Brühe; Gemüse oder Geflügel, nicht aufgelöst)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
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Zubereitung

  1. Backofen auf 120 Grad, Umluft 100 Grad, Gas kleinste Stufe vorheizen.

TOMATEN

  1. Tomaten abspülen, trocknen und halbieren. Die Hälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Thymian abspülen, trocknen, abgezupfte Blätter darüberstreuen. Öl darüberträufeln, salzen. Tomaten mit Puderzucker bestäuben. Im Ofen 1,5-2 Stunden rösten.

NUDELN

  1. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen.
  2. Schalotte abziehen, halbieren, fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf erhitzen, Schalottenwürfel darin glasig andünsten. Frischkäse und Sahne dazugeben und unter Rühren langsam erhitzen. Sahnesoße mit Brühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Nudeln abgießen, kurz kalt abspülen und mit der Sahnesoße mischen. Geröstete Tomaten unterheben und sofort servieren.

Warenkunde

Die kleinen dattel- bzw. pflaumenförmigen Datteltomaten haben eine kräftig rote Farbe und ein süß-fruchtiges Aroma. Es gibt sie lose oder an der Rispe, ideal zum Naschen und als Fingerfood.

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Dieses Rezept ist in Heft 17/2017 erschienen.

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