Mandarinenquark mit Krokantflocken

Zutaten

Portionen

Für die Krokantflocken

  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Haferflocken (kernig; von Kölln)
  • 0,5 EL Haselnussblättchen

Für den Mandarinenquark

  • 4 Mandarinen
  • 250 Gramm Magerquark
  • 1.5 EL Zucker
  • 75 Gramm Schlagsahne
  • 0,5 Päckchen Vanillezucker
  • 1,5 EL Amaretto
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Zubereitung

Für die Krokantflocken:

  1. Zucker in einer Pfanne goldbraun schmelzen. Haferflocken und Haselnussblättchen hineinstreuen und unter Rühren kurz karamellisieren.
  2. Die Krokantflocken auf ein Stück Backpapier geben, abkühlen und erstarren lassen.

Für den Quark:

  1. Die Mandarinen so dick schälen, dass die weiße Haut rundherum mit entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten mit einem scharfen Messer herauslösen. Den Saft dabei auffangen.
  2. Quark und Zucker verrühren. Sahne und Vanillezucker steif schlagen und unter den Quark heben. Mandarinenfilets und Saft auf zwei Gläser verteilen. Eventuell mit etwas Amaretto beträufeln. Den Sahnequark daraufgeben.
  3. Die Krokantflocken mit den Händen etwas zerbröseln und kurz vor dem Servieren darüberstreuen.

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