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Mandel-Käsekuchen mit Erdbeeren

Mandel-Käsekuchen mit Erdbeeren
Foto: Andrea Thode
Gemahlen und mit einem milden Marzipan-Aroma mischen die knackigen Kerne in der Sahne-Ricotta-Masse mit, als Krokant leisten sie den Früchten beim Toppen Gesellschaft.
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 330 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 11 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
10
Portionen

KUCHEN

EL EL Butter

Bio-Zitrone

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

Gramm Gramm Schlagsahne

Bio-Ei

Gramm Gramm Ricotta (zimmerwarm)

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Mandel (geschält, gemahlen)

Prise Prisen Salz

Fett für die Form

BELAG

Kilogramm Kilogramm Erdbeeren

EL EL Amaretto (oder Orangensaft mit 2-3 Tropfen Bittermandelöl)

EL EL Zucker

Gramm Gramm Mandel (geschälte ganze Kerne)


Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 vorheizen.
  2. Eine Springform (Ø 22 cm) fetten. Aus Backpapier einen Streifen (etwa 68 x 12 cm) zuschneiden und den Rand der Form damit auskleiden. Das Backpapier sollte nach oben über den Rand hinausragen.
  3. FÜR DEN KUCHEN

  4. Butter schmelzen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Marzipan auf einer Reibe grob raspeln und mit der Sahne pürieren. Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen.
  5. Ricotta und 30 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers etwa 5 Minuten cremig rühren. Flüssige Butter, Zitronensaft und -schale, Eigelb und Marzipansahne unterrühren. Die gemahlenen Mandeln kurz untermischen.
  6. Eiweiß und Salz steif schlagen, restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und dabei weiterschlagen. Eischnee portionsweise unter die Käsemasse heben und in die Springform füllen. Form auf den Ofenrost stellen und den Kuchen auf der unteren Schiene im Ofen etwa 40 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen darin noch etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig aus der Form lösen. Vollständig erkalten lassen.
  7. FÜR DEN BELAG

  8. Erdbeeren abspülen, putzen und in Scheiben schneiden. Mit Likör oder Saft und 2 EL Zucker mischen und etwas Saft ziehen lassen.
  9. Mandeln in einer Pfanne goldgelb anrösten, herausnehmen und beiseitestellen. Restlichen Zucker in der Pfanne goldbraun schmelzen lassen. Warme Mandeln dazugeben und verrühren. Krokant herausnehmen, auf einem Stück Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
  10. Geröstete Mandeln und Erdbeeren über den Kuchen geben und sofort servieren.

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Dieses Rezept ist in Heft 12/2018 erschienen.


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