Mandel-Vanillekuchen mit gemischten Beeren
Zutaten
1
Kuchen
Eier
Gramm Gramm Zucker
Vanilleschote (Mark)
TL TL Bio-Zitronen
Gramm Gramm Mandeln
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Brombeeren
Gramm Gramm Zucker
EL EL Zitronensaft
Gramm Gramm Crème Double (ersatzweise Mascarpone)
Vanilleschote (Mark)
Gramm Gramm Sahne
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Beeren (gemischt)
Zubereitung
-
Eier trennen. Eigelb mit Zucker und dem Mark der Vanilleschote sehr cremig rühren, Abrieb der Zitrone beifügen. Mandeln mit Backpulver mischen und unter die Eigelbcreme rühren. Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
-
Teig in eine gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen. Mit dem Holzstäbchen testen, ob der Teig durchgebacken ist. Abkühlen lassen.
-
Brombeeren mit Zucker und Zitronensaft pürieren. Crème double mit dem Mark der Vanilleschote cremig rühren. Brombeerpüree untermischen.
-
Sahne mit Zucker steif schlagen und unter die Brombeercreme heben. Einen Teil davon auf dem Kuchen verstreichen, den Rest zu den einzelnen Stücken reichen. Kuchen mit gemischten Beeren belegen.
Tipp
Die Menge ist passend für eine Springform von 16 bis 20 cm Durchmesser.
Man kann den Kuchen auch einmal waagrecht teilen und die Hälfte der Creme in den Kuchen streichen. Die zweite Hälfte wird dann das Topping!
Dies ist ein Rezept aus dem Buch "Fräulein Klein lädt ein" von Yvonne Bauer (Fräulein Klein).
Man kann den Kuchen auch einmal waagrecht teilen und die Hälfte der Creme in den Kuchen streichen. Die zweite Hälfte wird dann das Topping!
Dies ist ein Rezept aus dem Buch "Fräulein Klein lädt ein" von Yvonne Bauer (Fräulein Klein).
Diesen Inhalt teilen