Mandel-Zander auf Heidelbeer-Rotkohl
Zutaten
2
Portionen
Gramm Gramm Rotkohl (TK, mit Apfel)
Gramm Gramm TK-Heidelbeeren
EL EL Likör (Heidelbeerlikör oder -saft)
TL TL Zimt (gemahlen)
Stiel Stiele glatte Petersilie
Gramm Gramm Mandeln (ganz)
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
EL EL Limettensaft
Salz, Pfeffer
Zanderfilets (mit Haut; à 200 g; küchenfertig, geschuppt, ohne Gräten)
EL EL Sonnenblumenöl
EL EL Butter
Lorbeerblatt
Zubereitung
-
Rotkohl, Heidelbeeren, Likör und Zimt in einem Topf langsam erhitzen. Gelegentlich umrühren, abschmecken.
-
Petersilie abspülen, trocknen, Blätter abzupfen und, bis auf etwas für die Deko, fein hacken. Ganze Mandeln grob hacken. Petersilie, gehackte und gemahlene Mandeln und 1 El Limettensaft verrühren. Salzen und pfeffern.
-
Zanderhaut mehrmals einritzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zanderfilets auf der Hautseite darin 3–4 Minuten braten. Salzen, pfeffern und die Filets mit einer Palette wenden. Butter und Lorbeer zugeben, Filets auf der Fleischseite in 1–2 Minuten zu Ende braten. Dabei mit dem Bratfett beschöpfen und mit dem restlichen Limettensaft (1 El) beträufeln.
-
Filets wenden und die Mandelmischung daraufgeben. Mandel-Zander auf dem Rotkohl anrichten, mit der restlichen Petersilie dekorieren.
Tipp
Dazu Salzkartoffeln servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 23/2021 erschienen.