Mangoketchup
Zutaten
6
Portionen
Mangos (reif)
Schalotten
Chili
EL EL Öl
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Apfelessig (mild)
TL TL Kardamom (gemahlen)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Muskat
Zubereitung
-
Mangos schälen, das Fruchtfleisch links und rechts vom Stein schneiden und hacken. Schalotten abziehen und fein würfeln. Chilischote halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden (mit Küchenhandschuhen arbeiten).
-
Das Öl erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Gehackte Mangos und Chilistreifen dazugeben und kurz mitdünsten. Zucker, Essig und etwa 1/4 l Wasser dazugeben und mit Kardamom, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Im geschlossenen Topf etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
-
Mischung mit dem Stabmixer grob pürieren. Sofort in saubere und heiß ausgespülte Schraubflaschen füllen und fest verschließen. So hält sich der Ketchup mehrere Wochen im Kühlschrank.
Tipp
Alternativ 2 Dosen Mangos à 260 g Abtropfgewicht nehmen. Die Zuckermenge dann auf 80 g reduzieren und die Mangos nicht dünsten. Mangoketchup passt besonders gut zu gegrilltem Fisch und Geflügel.
24 Grillrezepte für Gourmets
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