Marinierter Blumenkohl mit Himbeer-Vinaigrette

Zutaten

Portionen

  • 1 Blumenkohl (klein; etwa 750 g)
  • Salz
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 50 Gramm Himbeere
  • 40 Gramm Bündnerfleisch (oder Rinderrauchfleisch; in hauchdünnen Scheiben)

Himbeer-Vinaigrette

  • 4 EL Himbeeressig
  • 3 EL Himbeergelee (oder Honig)
  • 2 TL Senf (grob)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 EL Walnussöl
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Zubereitung

  1. Blumenkohl putzen, in kleine Röschen teilen und abspülen. In einen weiten Topf etwa 1 cm hoch Wasser füllen und aufkochen. Die Röschen mit dem Stiel nach unten ins Wasser legen, etwas salzen und mit Deckel etwa 5 Minuten knapp gar dünsten. Dann abgießen.
  2. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und schräg in Ringe schneiden. Die Himbeeren verlesen.
  3. Für die Vinaigrette den Essig mit Himbeergelee, Senf, Pfeffer und Salz verrühren. Das Walnussöl mit einem Schneebesen darunterschlagen und abschmecken. Die Vinaigrette und den heißen Blumenkohl vorsichtig mischen.
  4. Marinierten Blumenkohl, Lauchzwiebeln und Bündnerfleisch auf einer Platte anrichten. Mit den Himbeeren bestreuen und servieren.

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