Marinierter Porree mit Gorgonzolasoße

Zutaten

Portionen

  • Salz
  • 0,5 TL Kümmel
  • 1,5 Stangen Lauch (400 g)
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Apfel (150 g)
  • 50 Gramm Gorgonzola
  • 60 Milliliter Milch (1,5 % Fett)
  • 2 TL Olivenöl
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 Scheiben Vollkorntoast
  • Paprika edelsüß
  • Gewürzsalz (grob)
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Zubereitung

  1. Zwei Tassen Wasser, Salz und Kümmel aufkochen. Darin 10 cm lange Porreestücke 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Gemüse herausnehmen und abtropfen lassen.
  2. Die Schale von einer halben Zitrone abreiben. Mit 3 EL Zitronensaft, zerdrücktem Knoblauch und 1 EL Ahornsirup verrühren.
  3. Porree und Apfelspalten auf einer Platte anrichten und mit der Marinade beträufeln.
  4. Käse, Milch, Olivenöl und restlichen Ahornsirup pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Toast rösten und würfeln. Croûtons mit Paprika bestäuben.
  6. Gorgonzolasoße und Croûtons auf dem Salat verteilen und alles mit Gewürzsalz bestreuen.

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