Markgräfler Hefe-Rahm-Suppe

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Hefe RezepteSuppen
Zutaten
für Portionen
  • 500 Milliliter Geflügelfond (kräftig; Glas oder selbst gekocht)
  • 250 Milliliter Gutedel Wein
  • 325 Gramm Schlagsahne
  • 3 EL Speisestärke
  • 1 Würfel Hefe (frisch; 42 g)
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Muskat
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Zubereitung
  1. Fond und Wein zusammen etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. 250 g Schlagsahne und die Speisestärke verrühren und zur Brühe geben. Aufkochen lassen. Die Hefe zerbröckeln und in die Suppe rühren.
  2. Die restliche Sahne und das Eigelb verrühren und unter Rühren in die Suppe gießen (s. Warenkunde). Nicht mehr kochen lassen. Die Suppe durch ein feines Sieb streichen, damit sie noch feiner wird.
  3. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss abschmecken. Eventuell kurz vor dem Servieren mit einem Stabmixer aufschäumen.
Tipp!

Eventuell zum Schluss noch einen Schuss Sekt in die Suppe geben. So wird sie schaumig.

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Warenkunde

Das Unterrühren von Eigelb nennt man Legieren – es sorgt für mehr Bindung.

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