Eine fruchtige Himbeermarmelade, wie von Oma gekocht. So simpel, so lecker - und schnell fertig. Gleich ausprobieren!
Zutaten für die Himbeermarmelade
Bei dieser Himbeermarmelade herrschen einfache Verhältnisse: Auf 1 kg geputzte Himbeeren kommen 500 g Gelierzucker(2:1) und 1 Vanilleschote.
Himbeermarmelade kochen - Schritt für Schritt
- Himbeeren und Zucker in einen großen Topf geben und gut vermengen. Vanilleschote einschneiden und das Mark herauskratzen. Mark und Schote in den Topf geben.
- Die Himbeeren unter ständigem Rühren aufkochen lassen und dann exakt 3 Minuten sprudelnd kochen. Die Uhr stellen!
- Die Vanilleschote entfernen. Die Konfitüre randvoll in vorbereitete saubere Schraubdeckelgläser füllen.
- Die Gläser fest verschließen und für 10 Minuten auf den Kopf stellen. Dadurch entsteht ein Vakuum.
Tipp: Besonders fruchtig bleibt die Konfitüre, wenn sie in den Gläsern eingefroren wird. Dann das Glas nicht ganz voll füllen, sonst kann es platzen.
Varianten
- Nach diesem Rezept gelingt Konfitüre auch mit anderen Früchten.
- Statt der Vanille die abgezogene Schale von einer Limette mitkochen.
- Zum Schluss 1 bis 2 Gläschen Obstbrand unter die Konfitüre rühren.
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