Marokkanische Hirsepfanne

Zutaten

Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chili
  • 100 Gramm Aprikose (getrocknet)
  • 2 Karotten
  • 150 Gramm Lauch
  • 1 EL Öl
  • 150 Gramm Hirse
  • 750 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 EL Baharat (arabische Gewürzmischung, z. B. von "Lebensbaum")
  • 0,5 Zitronen
  • 0,5 Bund Petersilie (glatt)
  • 200 Gramm Vollmilchjoghurt
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Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln, evtl. Chili halbieren, Kerne und Trennwände entfernen und fein hacken. Die Aprikosen fein hacken. Möhren schälen und in feine Scheiben schneiden, den Lauch putzen und in halbe Ringe schneiden.
  2. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen, dann Knoblauch, Zwiebel, Chili und das Gemüse zugeben und kurz andünsten. Die Hirse waschen, mit der Gemüsebrühe, den Aprikosen und den Gewürzen zugeben und aufkochen lassen.
  3. Gut umrühren und die Hirse dann bei kleiner Hitze 30-35 Min. leicht kochen lassen, evtl. mehr Wasser zugeben. Die Hirsepfanne mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  4. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Die Hirsepfanne mit je einem Klecks Joghurt anrichten und mit der Petersilie bestreuen.

Tipp!

Die Würzmischung Baharat besteht aus Muskatnuss, schwarzem Pfeffer, Koriander, Kumin, Gewürznelke, Zimt, Kardamom, Paprika und Chili und ist recht pikant, daher Vorsicht mit der Chilischote, es wird schnell sehr scharf.

Alternativ zur arabischen Gewürzmischung: 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL Zimt, je 1 Prise Gewürznelke, Muskat und Edelsüß-Paprika.

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