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Marokkanischer Lammeintopf

Marokkanischer Lammeintopf
Foto: Thomas Neckermann
Die Schärfe von Ingwer und Harissa, die feine Süße der getrockneten Aprikosen - und alles duftet wie in einem Riad in Marrakesch ...
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 610 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 49 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Zwiebel

Gramm Gramm Ingwer (frisch)

Kilogramm Kilogramm Schmorfleisch (vom Lamm, z. B. Schulter; am besten Bio)

Gramm Gramm Knollensellerie

EL EL Rapskernöl

EL EL Butter

TL TL Korianderkörner

TL TL Harissa (siehe Tipp)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Gramm Gramm Aprikosen (getrocknet)

Gramm Gramm Mandeln

Bund Bund Koriander

Zitronensaft (etwas)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Zwiebel und Ingwer schälen und fein reiben. Das Fleisch abspülen, trocken tupfen und in gut 3 cm große Stücke schneiden. Knollensellerie schälen, abspülen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
  2. Öl und Butter in einer hitzebeständigen Tajine (oder einem großen Bräter) erhitzen. Zwiebel, Ingwer, Koriandersamen und Harissa darin unter Wenden andünsten. Fleisch zufügen und etwa 1-2 Minuten darin wenden, bis die Stücke rundherum gut gewürzt sind. 500 ml warmes Wasser dazugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Deckel etwa 1 Stunde 30 Minuten bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen. Gelegentlich umrühren. Nach der Hälfte der Garzeit (etwa 45 Mi-nuten) Selleriestücke und Aprikosen zufügen und fertig schmoren.
  3. Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten stehen lassen, abgießen und aus den Schalen drücken. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten. Koriander abspülen und die Blätter abzupfen. Den Lammeintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mandeln und Korianderblätter darüberstreuen und sofort servieren. Dazu passt Joghurt und Zitronen-Couscous.
Tipp Mehr Eintöpfe und Suppen
Warenkunde Tajines sind traditionelle marokkanische Tonschalen mit Deckel, die für Herd und Ofen geeignet sind, z. B. von www.emilehenry.com. Sie können auch für Aufläufe, Gratins oder als Servierschüssel verwendet werden. Harissa ist eine scharfe marokkanische Gewürzmischung (z.B. von Heuschrecke).

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