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Matcha-Butterplätzchen

Matcha-Butterplätzchen
Foto: Thomas Neckermann
Der Guss aus Grünteepulver, Puderzucker und etwas Limettensaft gibt dem klassischen Butterzeug nicht nur optisch einen frischen neuen Anstrich.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 15 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 70 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
30
Stück

Teig

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Mehl

Prise Prisen Salz (gut)

Gramm Gramm Puderzucker

Mehl (zum Ausrollen)

Guss und Deko

EL EL Matcha (Pulver; gemahlener grüner Tee; siehe Info)

Gramm Gramm Puderzucker

EL EL Limetten

Zuckerperlen (eventuell; kleine)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und leicht bräunen lassen. Topf vom Herd nehmen und die Butter lauwarm abkühlen lassen.
  3. Mehl, braune Butter, Salz und Puderzucker zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Teig auf wenig Mehl etwa 3 mm dick ausrollen, Rauten (etwa 6 x 4 cm Größe) daraus ausschneiden. Rauten auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen in etwa 10 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  6. Für Guss und Deko:

  7. Matcha­-Pulver und 100 g Puderzucker mischen und mit dem Limettensaft zu einem glatten dickflüssigen Guss verrühren. Guss in eine kleine hohe Schüssel füllen. Plätzchen nacheinander je bis zur Hälfte in den Guss tauchen, an den Seiten abstreifen und zum Trocknen auf ein Stück Backpapier oder ein Kuchengitter legen.
  8. Wenn der Guss trocken ist, die Plätzchenhälfte mit Guss mit einem Stück Papier abdecken, die zweite Hälfte der Plätzchen mit dem restlichen Puderzucker bestäuben. Eventuell Zuckerperlen in etwas Guss tauchen, auf die Puderzuckerseite setzen. Trocknen lassen.
Tipp Die Plätzchen halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 2–3 Wochen.
Warenkunde Das fein gemahlene Matcha­ Tee-Pulver gibt es, z. B. von Aiya (im Teefachhandel) oder von Arche (im Naturkosthandel).

Hier zeigen wir euch, wie die klassischen Butterplätzchen gelingen. Wir haben aber auch noch mehr Keksrezepte und leckere Ideen für Weihnachtsplätzchen für euch.


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