Matchatee-Plätzchen
Zutaten
55
Stück
Teig
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Puderzucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Bio-Eigelb
Gramm Gramm Mehl
EL EL Matcha
Prise Prisen Salz
Zum Wälzen
Bio-Eigelb
EL EL Schlagsahne
Gramm Gramm Kristallzucker (weiß; nicht zu fein)
Zubereitung
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Für den Teig
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Butter, Puder- und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers 8-10 Minuten hell und cremig aufschlagen.
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Eigelb unterrühren. Mehl, Teepulver und Salz mit den Knethaken des Handrührers zügig unter die Buttercreme kneten. Teig zu 1-2 Rollen (ø 4 cm) formen. Rollen in Folie wickeln und für mindestens 2 Stunden kalt stellen. Falls der Teig zu weich und klebrig ist, vor dem Formen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
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Zum Wälzen:
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Eigelb und Sahne verrühren, Rollen damit bestreichen. Zucker in eine flache Schale streuen und die Rollen darin wälzen.
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Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Rollen in knapp ½ cm dicke Scheiben schneiden. Teigtaler auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und portionsweise im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Matchatee-Plätzchen halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 3-4 Wochen.
Tipp
Matchatee-Pulver gibt's im Feinkosthandel oder gut sortieren Teeläden.
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