Matjes-Häckerle
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Matjesfilets (siehe Tipp)
EL EL Crème fraîche
EL EL körniger Senf
Mini Salatgurke
Gewürzgurken (kleine Cornichons)
Bund Bund Schnittlauch
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zucker
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
-
Matjesfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in etwa 1⁄2 cm große Würfel schneiden, mit Crème fraîche und Senf mischen.
-
Gurke abspülen, eventuell schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurke klein würfeln. Gewürzgurken sehr klein würfeln. Schnittlauch abspülen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
-
Vorbereitete Zutaten mischen, mit Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Abgedeckt kalt stellen (gern auch über Nacht).
Tipp
Statt mit Matjes mit geräucherter Forelle, Graved Lachs oder Thunfisch aus der Dose zubereiten.
Weitere Ideen für Vorspeisen: Tatar mit Gewürzgurken und Kapern, Pellkartoffeln, Ei, Kavier und Gurke, Rote-Bete-Salat mit Staudensellerie
Weitere Ideen für Vorspeisen: Tatar mit Gewürzgurken und Kapern, Pellkartoffeln, Ei, Kavier und Gurke, Rote-Bete-Salat mit Staudensellerie
Dieses Rezept ist in Heft 26/2017 erschienen.