Matjes-Häckerle

Als Vorspeise schlagen wir heute Matjes-Häckerle vor. Je nach Geschmack könnt ihr für diese Mezze alternativ auch Forelle, Graved Lachs oder Thunfisch verwenden.

Zutaten

Portionen

  • 350 Gramm Matjesfilet (siehe Tipp)
  • 1 EL Crème fraîche
  • 1 EL körniger Senf
  • 1 Mini Salatgurke
  • 3 Gewürzgurken (kleine Cornichons)
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
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Zubereitung

  1. Matjesfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in etwa 1⁄2 cm große Würfel schneiden, mit Crème fraîche und Senf mischen.
  2. Gurke abspülen, eventuell schälen, längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurke klein würfeln. Gewürzgurken sehr klein würfeln. Schnittlauch abspülen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
  3. Vorbereitete Zutaten mischen, mit Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Abgedeckt kalt stellen (gern auch über Nacht).

Tipp!

Statt mit Matjes mit geräucherter Forelle, Graved Lachs oder Thunfisch aus der Dose (z. B. von Followfish) zubereiten.

Weitere Ideen für Vorspeisen: Tatar mit Gewürzgurken und Kapern, Pellkartoffeln, Ei, Kavier und Gurke, Rote-Bete-Salat mit Staudensellerie

Dieses Rezept ist in Heft 26/2017 erschienen.

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