Matjes nach Hausfrauenart

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Zutaten
für Portionen
  • 12 Matjesfilets (mild)
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Äpfel (säuerlich, z.B. Elstar)
  • 4 Gewürzgurken
  • 1 Bund Dill (klein)
  • 1 Bund glatte Petersilie (klein)
  • 300 Gramm Sahnejoghurt (oder griechischer Joghurt)
  • 100 Milliliter Milch
Für die Mayonnaise:
  • 2 Eigelbe (frisch)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Senf
  • 150 Milliliter Sonnenblumenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zucker
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Zubereitung
Für die Mayonnaise:
  1. Eigelb, Zitronensaft und Senf in einen hohen Rührbecher geben. Öl in dünnem Strahl zugießen, mit dem Stabmixer dabei mixen, bis eine feste Mayonnaise entsteht.
  2. Mayonnaise mit Salz, Pfeffer und Zucker würzig abschmecken.
  3. Matjes kalt abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.
  4. Zwiebel abziehen und in dünne Streifen schneiden. Äpfel abspülen, trocknen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Gurken abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Kräuter abspülen, trocknen und fein hacken.
  5. Mayonnaise, Joghurt und Milch mit einem Schneebesen verrühren.
  6. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel schichten und zwischendurch mit der Soße begießen. Abdecken und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Tipp!

Dazu: neue Kartoffeln oder kräftiges Schwarzbrot.

Die Soße zusätzlich mit einem Schuss Kümmelschnaps abschmecken oder ihn nach dem Essen als „Verteiler“ servieren – sein Aroma passt gut zum Matjes.

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