Matjes-Salat mit Dill
Zutaten
4
Portionen
Matjesfilets (doppelte Matjesfilet à 125 g oder 8 Einzelfilets)
Bund Bund Lauchzwiebeln
Gewürzgurken
Äpfel (rotschalig, säuerlich, z.B. Elstar oder Jonagold)
Bund Bund Dill
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Delikatess-Mayonnaise (80 % Fett)
Gramm Gramm saure Sahne
Gurkenwasser (von den Gewürzgurken)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
-
Die Matjesfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und würfeln.
-
Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Gewürzgurken fein würfeln. Äpfel abspülen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel ebenfalls würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.
-
Dill abspülen, trocken schütteln, die feinen Ästchen von den Stielen zupfen und grob schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, von einer Hälfte die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mayonnaise, saure Sahne, etwas Gurkenwasser, Zitronensaft und schale, Salz, Pfeffer und Dill zu einer Soße verrühren und kräftig abschmecken.
-
Die Dillsoße mit den Salatzutaten vorsichtig mischen und abgedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken und zusammen mit Vollkornbrot, Pell oder Bratkartoffeln servieren.
Tipp
Da der Salzgehalt von Matjes sehr schwanken kann, immer erst ein Stückchen probieren. Sind die Filets sehr salzig, für 20 Minuten in kaltes Wasser legen.
Hier findet ihr weitere Rezepte mit Fisch und Meeresfrüchten.
Dieses Rezept ist in Heft 05/2017 erschienen.