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Matjes-Salat mit Dill

Matjes-Salat mit Dill
Foto: Thomas Neckermann
Ein Gruß von der Küste kommt heute in Form von frischem Matjessalat, der in einer halben Stunde servierfertig ist.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Gut vorzubereiten, Klassiker, Schnell

Pro Portion

Energie: 830 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 75 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Matjesfilet (doppelte Matjesfilet à 125 g oder 8 Einzelfilets)

Bund Bund Lauchzwiebel

Gewürzgurke

Apfel (rotschalig, säuerlich, z.B. Elstar oder Jonagold)

Bund Bund Dill

Bio-Zitrone

Gramm Gramm Delikatess-Mayonnaise (80 % Fett)

Gramm Gramm saure Sahne

Gurkenwasser (von den Gewürzgurken)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)


Zubereitung

  1. Die Matjesfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und würfeln.
  2. Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Gewürzgurken fein würfeln. Äpfel abspülen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel ebenfalls würfeln. Alle vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben.
  3. Dill abspülen, trocken schütteln, die feinen Ästchen von den Stielen zupfen und grob schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, von einer Hälfte die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Mayonnaise, saure Sahne, etwas Gurkenwasser, Zitronensaft und ­schale, Salz, Pfeffer und Dill zu einer Soße verrühren und kräftig abschmecken.
  4. Die Dillsoße mit den Salatzutaten vorsichtig mischen und abgedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken und zusammen mit Vollkornbrot, Pell­ oder Bratkartoffeln servieren.
Tipp Da der Salzgehalt von Matjes sehr schwanken kann, immer erst ein Stückchen probieren. Sind die Filets sehr salzig, für 20 Minuten in kaltes Wasser legen.

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Dieses Rezept ist in Heft 05/2017 erschienen.


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