Mediterraner Tomaten-Zucchini-Auflauf
Zutaten
2
Portionen
Zwiebel
Knoblauchzehe
EL EL Olivenöl
Dose Dosen stückige Tomaten (400g Füllmenge, siehe Warenkunde)
Salz, Pfeffer
Zucker
Stiel Stiele Thymian
Zucchini (grün)
Zucchini (gelb)
Tomaten (Strauchtomaten à 50 g)
Mozzarella (125 g)
(eine Auflaufform (17 x 22 cm))
Zubereitung
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Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
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Zwiebel und Knoblauch würfeln, im heißen Öl glasig dünsten. Dosentomaten, Salz, Pfeffer, Zucker zufügen, 10 Minuten kochen lassen, abschmecken. Thymian abspülen, trocknen, Blättchen abzupfen.
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Gemüse putzen und abspülen. Zucchini, Tomaten und Mozzarella in 3 mm dicke Scheiben schneiden. Tomatensoße in die Auflaufform geben. Zucchini, Tomaten und Mozzarella dachziegelartig hineinlegen. Thymian darüberstreuen. Den Auflauf auf dem Ofenrost auf der 2. Schiene von unten im heißen Ofen etwa 15–20 Minuten backen.
Warenkunde
Dosentomaten werden vollreif geerntet, hatten also länger Zeit, gesunde Pflanzenstoffe zu bilden, etwa Lycopin (verantwortlich für die rote Farbe). Durch Hitze wird Lycopin sogar besser verfügbar, ist fettlöslich und wird mit einem Schuss Öl besonders gut aufgenommen.
Dieses Rezept ist in Heft 14/2021 erschienen.