Weihnachtsmenü: Festlich genießen

Zu Weihnachten gibt es bei uns ein festliches Weihnachtsmenü für jeden Geschmack! Hier findet ihr die besten Rezepte aus der BRIGITTE-Küche.

Veganes Weihnachtsmenü

Weihnachtsmenü: Festlich Genießen

An Weihnachten wollen wir festlich auftischen und genießen – was passt da besser als ein feines Weihnachtsmenü? Ihr glaubt, dafür habt ihr keine Zeit? Da können wir euch beruhigen: Ein festliches Menü zum Weihnachtsfest muss gar nicht aufwendig sein. Die Rezepte für Weihnachtsmenüs, die wir euch auf dieser Seite vorstellen, könnt ihr sehr gut vorbereiten – ganz ohne Stress! Unsere Ideen reichen dabei vom köstlichen Fünf-Gänge-Menü zu Weihnachten oder den Vier-Gänge-Menüs zu Weihnachten über Weihnachtsrezepte, die ihr auch solo anbieten könnt, bis hin zu drei schnellen Gängen, die euch im Handumdrehen gelingen. Natürlich dürfen auch die Klassiker nicht fehlen:
Weihnachtsmenü: Rezepte für das große Fest
Weihnachten wird gern und viel geschlemmt. Kein Wunder, es ist schließlich Tradition, ein Menü aus Vorspeise, Hauptgang und Dessert aufzutischen. Wir liefern euch Inspirationen, damit euer Weihnachtsmenü der Hit wird!
Weihnachtliche Vorspeisen
Jedes gute Weihnachtsmenü beginnt mit einer Vorspeise. Im besten Fall lässt diese sich gut vorbereiten, damit ihr vor dem Hauptgang nicht schon ewig in der Küche stehen müsst. Beliebt sind deshalb Suppen oder Salate als Vorspeisen zu Weihnachten sowie kleine Häppchen und Canapés. Probiert doch mal unser Parmesan-Süppchen oder auch das Lachs-Tatar aus. Wer es gern frisch mag, dem oder der empfehlen wir Orangensalat mit Nusskrokant.
Weihnachtsmenü: Der Hauptgang
Als Hauptgang machen sich Gans, Entenbrust oder Fisch richtig gut oder vegane sowie vegetarische Hauptspeisen. Unsere Rezepte reichen vom traditionellen Weihnachtsessen wie Weihnachtsbraten, Weihnachtsente, Weihnachtsgans und Weihnachtskarpfen bis zu vegetarischen Varianten wie dem Butternut-Braten mit Risotto-Füllung und natürlich haben wir auch reichlich Kartoffelsalat-Rezepte. Wer an Weihnachten wenig Zeit in der Küche verbringen möchte, der kann auch Raclette oder ein Käsefondue machen. Welche Raclette-Zutaten ihr braucht, verraten wir euch.
Beilagen fürs Weihnachtsmenü
Die Klassiker unter den Beilagen für ein Weihnachtsmenü sind definitiv Rotkohl und Klöße. Aber auch ein warmer Grünkohlsalat oder Brezelknödel mit Champignons können euer Menü perfekt abrunden. Gemüse wie Bohnen, Rosenkohl und die Kombi aus Erbsen und Möhren sind ebenfalls beliebt. Dann noch eine leckere Bratensoße dazu – und euer Weihnachtsmenü ist perfekt.
Weihnachtliche Desserts zum Verlieben
Für die Nachspeise greifen zu Weihnachten viele zum italienischen Tiramisu, das könnt ihr sowohl als veganes Tiramisu als auch in der weihnachtlichen Version als Spekulatius-Tiramisu servieren. Panna Cotta lässt alle Creme-Fan-Herzen höherschlagen und nichts geht über eine fluffige Mousse au chocolat oder den Altime-Weihnachtsklassiker: Bratapfel.
Vegane oder vegetarische Weihnachtsmenüs
Für alle Veggies haben wir köstliche fleischfreie Alternativen parat: Das Menü schmeckt auch ohne Braten und die vegetarischen oder veganen Rezepte werden euch begeistern! Wie wäre es beispielsweise mit einem Rotkohlsalat mit Feigen und Walnüssen oder einer feinen Gemüse-Cremesuppe als ersten Gang des Weihnachtsmenüs? Als Hauptgang könnt ihr mit einem vegetarischen Braten oder veganem Gulasch auftrumpfen. Und als Nachspeise dürfen das vegane Schokoladeneis oder der Mandelmilchreis mit Kirschgrütze nicht fehlen! Mit unserer Auswahl an leckeren veganen und vegetarischen Gerichten wird euer Weihnachtsmenü ein Festschmaus!
Lasst euch von unseren Ideen für ein Weihnachtsmenü aus der BRIGITTE-Versuchsküche inspirieren – frohe Weihnachten und guten Appetit!