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Mezze-Platte mit Sesamkapern

Mezze-Platte mit Sesamkapern
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 690 kcal, Kohlenhydrate: 46 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 52 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Hummus

Knoblauchzehe

Meersalz

Dose Dosen Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)

EL EL Olivenöl

EL EL Sesamöl (geröstet)

EL EL Zitronensaft

Paprika edelsüß

Kreuzkümmel (gemahlen)

Mezze

Gramm Gramm Tomate

EL EL Kapern

Chili

EL EL Olivenöl

Zucker

Meersalz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Zweig Zweige Rosmarin

Gramm Gramm Oliven

EL EL Sesam (helle)

Gramm Gramm Kapernäpfel

EL EL Sesamöl (geröstet)

Tortilla Wrap (à 15 g)

Sesam (eventuell schwarze)


Zubereitung

  1. Für den Hummus:

  2. Knoblauch schälen, grob hacken, im Mörser mit ½ TL Salz fein zerstampfen. Kichererbsen abtropfen lassen, dabei 75 ml Flüssigkeit auffangen. Kichererbsen, die abgemessene Flüssigkeit, Olivenöl, Sesamöl, Knoblauchsalz und Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren. Mit Paprika und Kreuzkümmel abschmecken.
  3. Für die übrigen Mezze:

  4. Tomaten abspülen, putzen und in kleine Würfel schneiden, dabei den Stängelansatz entfernen. Kapern und die Chilischote fein hacken. Tomaten, Kapern, Chili und 1 EL Olivenöl gut verrühren. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Rosmarin abspülen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und fein hacken. Rosmarin, Oliven und das restliche Olivenöl mischen.
  6. Helle Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Kapernäpfel gut abtropfen lassen. Zuerst in 2 EL Sesamöl, dann in 1-2 EL gerösteten Sesam eintauchen.
  7. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  8. Die Tortillafladen im Ofen etwa 5 Minuten backen. Herausnehmen und mit dem restlichen Sesamöl bestreichen. Restlichen gerösteten Sesam und eventuell schwarzen Sesam darüberstreuen. Die Fladen in Streifen schneiden und zu den vorbereiteten Mezze servieren.

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