Mezze-Variationen
Zutaten
Für den Auberginen-Dip:
Knoblauchzehe
EL EL Olivenöl
EL EL Zitronensaft
TL TL Paprikas (edelsüß)
TL TL Chilipulver
TL TL Kreuzkümmel (gemahlen - Kumin)
Meersalz (fein)
Aubergine (etwa 350 g)
Tomate
Pfeffer (frisch gemahlen)
Für den Pistazien-Dip:
Dose Dosen Kichererbsen (265 g Abtropfgewicht)
Gramm Gramm Pistazien
Milliliter Milliliter Gemüsefond
EL EL Olivenöl
Für den Kräuter-Schafkäse:
EL EL Zitronensaft
Stiel Stiele glatte Petersilie
Stiel Stiele Minze
Limette
Gramm Gramm Feta
Für den Joghurt-Dip:
Gramm Gramm Haselnüsse (gehackt)
EL EL Sumach
EL EL Sesam
Gramm Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett)
EL EL Olivenöl
Zubereitung
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Für den Auberginen-Dip:
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Knoblauch abziehen, fein hacken. Mit Öl, Zitronensaft, ½ TL Paprika, Chili, Kreuzkümmel und ¼ TL Salz verrühren. Die Aubergine mit einem Sparschäler schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
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Etwas Wasser in einem großen Topf aufkochen. Auberginenwürfel in einem Dämpfeinsatz im geschlossenen Topf etwa 5 Minuten dämpfen. Sofort mit der Soße verrühren, die Würfel dabei zerdrücken. Etwa 30 Minuten ziehen lassen.
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Tomate abspülen und fein würfeln. Unter die Aubergine rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliches Paprikapulver darüberstreuen.
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Für den Pistazien-Dip:
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Die Kichererbsen abgießen, kurz abspülen und abtropfen lassen. Kichererbsen, 50 g Pistazien, Fond und Öl mit dem Stabmixer fein pürieren. Restliche Pistazien eventuell grob hacken und unterrühren. Den Dip mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
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Für den Kräuter-Schafkäse:
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Petersilie und Minze abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und halbieren. Eine Hälfte in dünne Scheiben schneiden, die andere auspressen. Den abgetropften Schafkäse in den Kräutern wenden. Mit dem Limettensaft beträufeln. Limettenscheiben darauflegen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
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Für den Joghurt-Dip:
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Haselnüsse, Sumach und Sesam in einer Pfanne ohne Fett so lange anrösten, bis es anfängt zu duften. Herausnehmen und abkühlen lassen. Joghurt und ¼ TL Salz verrühren. Etwas von der gerösteten Würzmischung darüberstreuen und mit dem Öl beträufeln. Restliche Nussmischung dazu reichen.