Miesmuscheln

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Zutaten
für Portionen
  • 600 Gramm Miesmuscheln (ganz frisch)
  • 0,3 Lauch
  • 1 Schalotte
  • 0,5 Fenchel (klein)
  • 1 TL Fenchel
  • 0,5 TL Curry (mild)
  • 125 Milliliter Weißwein (ersatzweise Wasser mit einem Spritzer Zitronensaft)
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Zubereitung
  1. Die Muscheln in kaltes Wasser legen und alle offenen und beschädigten Muscheln wegwerfen. Restliche Muscheln gründlich unter fließendem kaltem Wasser abbürsten und die "Bärte" der Muscheln entfernen. Muscheln abtropfen lassen.
  2. Porree putzen, abspülen und in feine Ringe schneiden. Schalotte abziehen, halbieren und fein würfeln. Fenchel putzen, dabei den Strunk herausschneiden. Fenchel in feine Streifen schneiden.
  3. Butter in einem Topf zerlassen und das Gemüse und eventuell das Currypulver darin kurz andünsten. Den Wein dazugießen.
  4. Die Muscheln zum Gemüse in den Topf geben. Zugedeckt 8 Minuten dünsten. Dabei den Topf immer wieder schwenken, bis die Muscheln geöffnet sind. Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, wegwerfen. Muscheln und Sud anrichten.
Tipp!

Dazu: Baguette und gesalzene Butter

Köstliches aus der Camping-Küche

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