Miesmuscheln in Weißweinsud

Ähnlich lecker
Miesmuschel RezepteMuschel RezepteKochen
Zutaten
für Portionen
  • 1200 Gramm Miesmuscheln (ganz frisch; oder TK–Muscheln; z. B. "Seemuscheln natur" von Costa)
  • 1 Stange Lauch (nur das helle Grün)
  • 3 Schalotten
  • 1 Fenchelknolle
  • 20 Gramm Butter
  • Salz
  • 200 Milliliter Weißwein (trocken, ersatzweise Wasser und 5 EL Zitronensaft)
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Muscheln gründlich unter fließendem kaltem Wasser abbürsten und dabei alle offenen und beschädigten Muscheln wegwerfen. Die "Bärte" mit einem Messer herausziehen. Muscheln in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Den Porree putzen, abspülen und das helle Grün in feine Ringe schneiden. Schalotten abziehen, halbieren und fein würfeln. Fenchel putzen und dabei den Strunk herausschneiden. Fenchel in feine Streifen schneiden. Die Butter in einem sehr großen Topf erhitzen und das Gemüse darin kurz andünsten. Etwas salzen und den Wein dazugießen. Alles zusammen aufkochen lassen.
  3. Die Muscheln zum Gemüse in den Topf geben. Zugedeckt und bei starker Hitze etwa 8 Minuten dünsten. Dabei den Topf immer wieder schwenken, bis die Muscheln geöffnet sind. Muscheln, die sich beim Kochen nicht geöffnet haben, wegwerfen. Muscheln in tiefen Tellern anrichten. Den Sud nochmals mit Salz und Wein oder Zitronensaft abschmecken und mit den Muscheln servieren.
Tipp!

Frische Muscheln verderben sehr schnell und sollten noch am selben Tag verarbeitet werden - dann schmecken sie sowieso am besten.

Noch mehr Rezepte