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Mini-Gugelhupfe mit Rumrosinen

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Foto: Thomas Neckermann
Diese Mini-Gugelhupfe mit Rumrosinen sind ein perfektes Weihnachtsdessert. Natürlich könnt ihr sie aber auch ohne Alkohol backen.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 5 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Fettarm, Low Carb, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 135 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
24
Stück
125

Gramm Gramm Rumrosinen

125

Gramm Gramm Butter (weiche)

100

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

2

Eier

200

Gramm Gramm Mehl

1

TL TL Backpulver (schwach gehäufter TL)

1

EL EL Kakaopulver (10 g)

25

Gramm Gramm Schokostreusel (zartbitter)

Fett (für die Förmchen)

Mehl (für die Förmchen)

1

Beutel Beutel Kuchenglasur (Winter, Sahne-Zimt)

Zubereitung

  1. Backofen auf 150 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1 vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Die Rumrosinen hacken. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten hell und cremig schlagen. Die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unterrühren. Gehackte Rosinen und Schokostreusel ebenfalls unterrühren.
  4. Die Mulden eines Mini-Gugelhupf-Backbleches (Ø 5 cm; etwa 25 ml Inhalt) dünn einfetten und gut mit Mehl ausstreuen. Den fertigen Teig gut drei Viertel voll in die Mulden füllen.
  5. Im Ofen etwa 30 Minuten backen. Die kleinen Gugelhupfe noch warm aus den Förmchen stürzen und abkühlen lassen. Restlichen Teig wie beschrieben ebenfalls in den Förmchen backen.
  6. Die Glasur nach Packungsanweisung im heißen Wasser schmelzen lassen und die Mini-Gugelhupfe damit verzieren.
Tipp Der Teig kann auch in Mini-Muffin-Förmchen (Ø 4 cm; 25 ml Inhalt) gebacken werden. 
Ohne Rum: 100 g Rosinen über Nacht in 3-4 EL Apfelsaft einweichen, abgießen, hacken und unter den Teig mischen.

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