Mini-Pekan-Brownies

Der Brownie ist eine amerikanische Erfindung mit wenig Mehl, dafür viel Schokolade (bei uns Zartbitter), Zucker und Butter. Zum Fest bringen wir ihn in Küchleinform

Zutaten

Stück

Teig

  • 200 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 100 Gramm Pekannüsse
  • 100 Gramm Butter
  • 100 Gramm brauner Zucker
  • Salz
  • 1 TL Vanillepulver
  • 2 Bio-Eier
  • 20 Gramm Mehl
  • 1 gestrichener TL Weinsteinbackpulver

Deko

  • 100 Gramm Zartbitterkuvertüre
  • 23 Stück Pekannüsse (schöne Hälften zum Verziehen)
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Zubereitung

Für den Teig:

  1. Kuvertüre hacken, in einer kleinen Metallschüssel in einem warmen Wasserbad schmelzen. Pekannüsse fein mahlen. Butter, Zucker, Salz und Vanillepulver in der Küchenmaschine cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Flüssige Kuvertüre dazugeben, dann gemahlene Nüsse, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und etwa 2/3 hoch in Mini-Cannelé- Förmchen aus Silikon (siehe Info) spritzen.
  4. Die Brownies im heißen Ofen etwa 15 Minuten backen, herausnehmen und zunächst in der Form etwas abkühlen lassen. Brownies dann aus den Förmchen stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Für die Deko:

  1. Kuvertüre hacken, 2/3 davon in einer kleinen Metallschüssel im heißen Wasserbad schmelzen. Restliche Kuvertüre dazugeben und in der flüssigen Kuvertüre unter Rühren schmelzen lassen. Pekannusshälften längs halbieren.
  2. Die Brownies mit etwas geschmolzener Schokolade überziehen und mit einem Pekannussviertel belegen. Trocknen lassen.

Tipp!

Die Mini-Brownies halten sich in einer gut schließenden Dose kühl und trocken gelagert etwa 2 Wochen.

Warenkunde

Mini-Cannelé-Förmchen aus Silikon gibt es u. a. von Mastrad oder Levivo (à 24 Mulden; z. B. bei www.amazon.de). Oder Sie backen die Brownies in Mini-Muffinförmchen. Dafür die Mulden am besten vorher mit Papierförmchen auslegen.

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