Minz-Schoko-Tannenbäume

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Zutaten
für Stück
Für den Teig:
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 30 Gramm Kakaopulver
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Meersalz (fein)
  • 150 Gramm Butter (kalt)
  • 200 Gramm Mehl
  • Mehl ( zum Ausrollen)
Für den Krokant:
  • 100 Gramm Zucker
  • 1 TL Pfefferminzöl
  • grüne Speisefarbe
Für den Guss:
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 5 TL Pfefferminzöl
  • 1 EL Zucker ( zum Wälzen)
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Zubereitung
Für den Teig:
  1. Puderzucker und Kakao zusammensieben und mit Vanillezucker und Salz mischen. Butterwürfel darauf verteilen und kurz mischen. Das Mehl dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
Für den Krokant:
  1. Zucker, Pfefferminzöl und Speisefarbe (eventuell mit etwas Wasser vermischen) in einem Topf bei starker Hitze schmelzen lassen. Sofort auf ein Stück Backpapier gießen und fest werden lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die langen Holzspieße einmal quer halbieren.
  2. Teigportionen kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit einem Ausstecher (etwa 8 cm lang) Tannenbäumchen daraus ausstechen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Einen Holzspieß etwa 2-3 cm tief in den breiten Stamm des Tannenbaums stecken. Tannenbäume im Ofen etwa 10-12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Für den Guss:
  1. Puderzucker, 2 EL Wasser und Pfefferminzöl zu einem glatten Guss verrühren. Den grünen Minzkrokant fein hacken und im Zucker wälzen, damit er nicht zusammenklebt und sich gut streuen lässt. Die Bäumchen mit dem Guss bestreichen und den gehackten Krokant darüberstreuen. Den Guss fest werden lassen.
Tipp!

Speisefarben haben unterschiedliche Färbekraft. Eventuell vorher testen, welche am besten färbt. Speisefarbe gibt es im Fachhandel.

Die Minzschokotannenbäume halten sich etwa 10 Tage.

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