Mirabellen-Kuchen

Zutaten

Stück

Hefeteig

  • 200 Milliliter Milch
  • 30 Gramm Hefe (frisch)
  • 30 Gramm Zucker
  • 500 Gramm Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • 2 Bio-Eier
  • 50 Gramm Butter (weich)
  • Mehl (zum Bearbeiten)

Belag

  • 600 Gramm Mirabelle
  • 3 EL Zitronensaft

Streusel

  • 40 Gramm Butter
  • 80 Gramm Mehl
  • 40 Gramm Zucker
  • 1 Bio-Eigelb
  • 40 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
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Zubereitung

  1. Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin unter Rühren auflösen. Zucker, Mehl, Salz und Eier dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers oder in einer Küchenmaschine verkneten. Die Butter unterkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1 Stunde gehen lassen.
  2. Für den Belag die Mirabellen abspülen, trocken tupfen, halbieren und dabei entsteinen. Die Früchte mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  3. Für die Streusel Butterflöckchen, Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb und Haselnüsse mit den Händen zügig zu feinen Streuseln verkneten.
  4. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten und auf die Größe des Backbleches ausrollen. Hefeteig auf das Backblech legen und die Teigränder rundherum gut andrücken.
  6. Mirabellen mit der runden Seite nach unten, dann die Streusel darauf verteilen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 30-40 Minuten backen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Tipp!

Dazu schmeckt halbsteif geschlagene Sahne.

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