Mirabellen-Schmarrn
Zutaten
5
Portionen
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Schmand
Gramm Gramm Mirabellen
Eier
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Zucker
Packung Packungen Bourbon Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Milliliter Milliliter Milch
EL EL Butterschmalz
(Puderzucker zum Bestäuben)
(Minzeblätter zum Bestreuen)
Zubereitung
-
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren, von einer Hälfte den Saft auspressen und mit dem Schmand verrühren. Mirabellen abspülen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen.
-
Eier trennen. Eigelb, Mehl, 25 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch und Zitronenschale verrühren, die Mirabellen vorsichtig unterheben. Teig 5 Minuten quellen lassen. 2 EL Butterschmalz schmelzen lassen und unterrühren. Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen und unter den Teig heben.
-
1 El Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Teig hineingießen. Pfannendeckel auflegen und den Teig bei kleiner Hitze fest werden (stocken) lassen. Schmarrn auf einen großen Topfdeckel gleiten lassen und umgedreht wieder in die Pfanne geben. Restliches Butterschmalz (1 El) seitlich unter den Teig in die Pfanne geben. Schmarrn mit 2 Gabeln in Stücke teilen und unter Wenden fertig backen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Minze bestreuen. Zusammen mit dem Zitronenschmand servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 19/2022 erschienen.