Möhrenkuchen mit Walnüssen und Frischkäse
Zutaten
14
Portionen
Teig:
Gramm Gramm Karotten (mittelgroß)
Gramm Gramm Mehl
TL TL Zimt (gemahlen)
TL TL Backpulver (leicht gehäuft)
TL TL Natron
TL TL Meersalz (fein)
Gramm Gramm Walnüsse
Eier
Gramm Gramm Zucker
Milliliter Milliliter Sonnenblumenöl
Fett (für die Form)
Gramm Gramm Mehl (für die Form)
Creme:
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Frischkäse (zimmerwarm)
TL TL Vanillearoma (natürlich)
Prise Prisen Salz
Zubereitung
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Eine Springform (Ø 24 cm) fetten und mit Mehl ausstreuen.
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Für den Teig:
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Karotten schälen, abspülen und fein raspeln. Das Mehl sieben und mit Zimt, Backpulver, Natron, Salz und den Karottenraspeln gut mischen. Walnüsse mittelfein hacken.
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Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührers mindestens 5 Minuten dickcremig schlagen. Das Öl langsam dazugießen und noch etwa 1 Minute weiter schlagen. Die Mehl-Karotten-Mischung unter die Eicreme rühren und die gehackten Walnüsse vorsichtig unterheben.
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Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Ofen etwa 50 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen. Dann den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen.
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Für die Creme:
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Den Puderzucker sieben. Butter, Frischkäse, Vanillearoma, Puderzucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers zu einer glatten Creme verrühren. Die Creme für etwa 30 Minuten kalt stellen.
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Creme auf den ausgekühlten Kuchen streichen und eventuell nochmals kurz kalt stellen, damit die Creme wieder etwas fester wird.
Tipp
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