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Mohntorte mit Apfelhaube

Mohntorte mit Apfelhaube
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 380 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
16
Stück

Teig:

200

Gramm Gramm Butter (weich)

175

Gramm Gramm Zucker

3

Eier

100

Gramm Gramm Mehl

100

Gramm Gramm Speisestärke

1

TL TL Backpulver

3

EL EL Milch

1

Beutel Beutel Mohnmischung (250 g; backfertig)

Belag:

1

Bio-Zitrone

750

Gramm Gramm Äpfel

100

Milliliter Milliliter Apfelsaft

100

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver

500

Gramm Gramm Magerquark

250

Gramm Gramm Mascarpone

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Eier trennen und die Eigelb einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Eiweiß steif schlagen. Den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Eischnee mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Mohnmischung und 3 EL Teig verrühren.
  3. Restlichen Teig in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt steichen. Den Mohn-Teig als Klecks darauf geben und mit einer Gabel spiralförmig unterrühren. Teigboden im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 45 Minuten backen. Kuchen in der Form umgedreht auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Für den Belag:

  5. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln. Apfelwürfel in 5 EL Apfelsaft, 50 g Zucker und 1 TL Zitronensaft etwa 5 Minuten dünsten. Puddingpulver und restlichen Apfelsaft verrühren und in die kochende Apfelmasse rühren. Nochmals aufkochen, dann abkühlen lassen. Quark, Mascarpone, Zitronenschale, restlichen Zitronensaft und Zucker mit einem Schneebesen verrühren.
  6. Um den Tortenboden einen Springform- oder variablen Tortenring legen und die Creme auf den Kuchen streichen. Kaltes Apfelkompott darauf geben und die Torte etwa 2 bis 3 Stunden kalt stellen.
Tipp Wenn der Mohnteig in der Mitte sehr hoch aufgegangen ist, die "Kuppel" eventuell mit einem Messer gerade schneiden. Quark- und Apfelmasse lassen sich dann schön gleichmäßig schichten.

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