Moussaka

Moussaka.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, Low Carb, Diät-Rezept, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 410 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 44 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Gramm Gramm Auberginen

Salz

Gemüsezwiebel (250 g)

EL EL Olivenöl

Gramm Gramm Putenhackfleisch

Gramm Gramm Beefsteakhack (Tatar)

Pfeffer (frisch gemahlen)

Dose Dosen Kichererbsen (240 g)

Dose Dosen Kirschtomaten (oder Dosentomaten, à 240 g)

EL EL Tomatenmark

TL TL Oregano (gerebelt)

TL TL Zimt (gemahlen)

Eier (Größe M)

Gramm Gramm Magerquark

Gramm Gramm Gratinkäse (14 g Fett)

EL EL Milch (1,5 % fett)

Muskat

EL EL Kreuzkümmel (gemahlen)

Bund Bund glatte Petersilie

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Auberginen abspülen, trocken tupfen und längs in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kräftig salzen und etwa 10 Minuten stehen lassen. Auberginen abspülen und trocken tupfen. Die Scheiben senkrecht nebeneinander in einen Dämpfeinsatz stellen. Wasser im Dämpftopf aufkochen. Dämpfeinsatz einsetzen. Topf schließen und Auberginen 10-12 Minuten dämpfen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Gemüsezwiebel schälen und würfeln. In 2 EL Olivenöl glasig dünsten. Hack zugeben und bei starker Hitze kurz anbraten. Salzen und pfeffern. Kichererbsen unterrühren. Abgetropfte Tomaten (Tomatensaft auffangen), Tomatenmark, Oregano und Zimt zugeben und alles pikant abschmecken. Ein Ei verquirlen und unterrühren.
  4. Quark, 100 g Käse, Milch, restliche Eier, Salz und Pfeffer verrühren und mit Muskat abschmecken.
  5. Restliches Öl, 2 ELTomatensaft und Kumin verrühren. Auberginen mit Kuminöl bestreichen und mit Hack in zwei Lagen in eine flache Auflaufform (1,5 Liter) schichten. Quarkcreme darübergießen, glatt streichen und mit restlichem Käse bestreuen. Im Ofen (Mitte) etwa 1 Stunde backen. Petersilie abspülen, trocken schleudern, gehackt auf die Moussaka streuen und sofort anrichten.
Tipp Die Auberginen werden nicht in Öl gebraten, sondern gedämpft, und statt fettreichem Mischhack gibt es Putenhack. Oder dieselbe Menge Putenbruststeak in feine Würfel schneiden und mit einem großen Messer hacken.