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Moussaka mit Lammfleisch

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Moussaka "light" - das schmeckt nicht, meint ihr? Von wegen! Die Auberginen werden im Ofen geröstet, das spart Fett. Und statt Kartoffeln gibt's eine Extraportion Gemüse!
Fertig in 1 Stunde 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kinderrezept, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 460 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 25 g, Fett: 32 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Auberginen (600 g, mittelgroß)

Salz

EL EL Butter

EL EL Mehl

Milliliter Milliliter Milch

Milliliter Milliliter Rinderbrühe

Pfeffer (frisch gemahlen)

TL TL Zimt (gemahlen)

EL EL Olivenöl

Gramm Gramm Tomaten

Knoblauchzehen

Gemüsezwiebel (groß)

Gramm Gramm Lammhackfleisch (oder Rinderhackfleisch)

Fett (für die Form)

Thymian (zum Bestreuen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Die Auberginen abspülen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Inzwischen die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen gut rühren. Das Mehl etwa 1 Minute andünsten, dann Milch und Brühe nach und nach dazugießen und dabei gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Béchamelsoße etwa 1 Minute kochen, dann abkühlen lassen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zimt würzen.
  3. Das ausgetretene Wasser von den Auberginen abtupfen und die Auberginen dünn mit Olivenöl bestreichen. Nebeneinander auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und in den kalten Ofen schieben. Den Ofen dann auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 aufheizen und die Auberginen etwa 20 Minuten darin rösten.
  4. Inzwischen die Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und 30 Sekunden im Wasser ziehen lassen. Tomaten kalt abspülen und die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch grob hacken.
  5. Knoblauch und Zwiebel abziehen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch- und Zwiebelwürfel etwa 10 Minuten darin weich braten. Das rohe Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Eine ofenfeste Form fetten und im Wechsel Auberginenscheiben, Zwiebel und rohes Hack einschichten. Als oberste Schicht die Tomaten darauf legen und die Béchamelsoße darauf verstreichen. Alles im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.
  7. Vorm Servieren eventuell mit Thymianblättchen bestreuen.
Tipp

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