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Mürbeteig Grundrezept für Thermomix ®

Brigitte
Mürbeteig Thermomix ®
Foto: margouillat photo / Shutterstock
Mürbeteig aus dem Thermomix ® ist die perfekte Basis für Kuchen, Torten, Plätzchen oder Quiches. Hier gibt's unser Grundrezept und die besten Tipps und Tricks! 
Fertig in 10 Minuten + 30 Minuten Kühlzeit und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker

Zutaten

Für
1
Portion

Für den Teig

Gramm Gramm Butter (kalt, in Stücken)

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Zucker

Prise Prisen Salz

Ei

Zum Bearbeiten

Mehl (zum Bearbeiten)

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Zubereitung

  1. Für das Grundrezept

  2. Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 5 vermengen. Sollte der Teig noch nicht gut vermengt sein, den Vorgang noch einmal wiederholen.
  3. Teig aus dem Mixtopf nehmen, auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und erneut mit den warmen Händen gut durchkneten, sodass ein homogener und glatter Teig entsteht. Es sollten keine Butterstücke mehr zu sehen sein. Zu einer Kugel formen, diese flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und dann mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Für Plätzchen

  5. Teig aus dem Kühlschrank holen. Etwas Mehl auf einem Backpapier verteilen, die Hälfte des Teiges darauf ausrollen und anschließend nach Belieben Plätzchen ausstechen.
  6. Teigreste entfernen und das Backpapier auf ein Blech ziehen. Plätzchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für 12 Minuten backen. Den restlichen Teig ebenso verarbeiten.
  7. Für eine Springform

  8. Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Bögen Backpapier etwas größer als die Springform ausrollen.
  9. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Springform geben. Den Rand vom Mürbeteig andrücken. Dann nach Belieben herzhaft oder süß füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze je nach Füllung für 30 bis 60 Minuten backen.
Tipp Mürbeteig kann auch eingefroren werden. Hierfür den Teig ausrollen und in einem Gefrierbeutel ins Gefrierfach packen.

Mürbeteig aus dem Thermomix ®: Einfach, lecker und vielfältig!

Mürbeteig ist aus der Backstube nicht wegzudenken! Egal ob für leckere Plätzchen-Rezepte und Kekse zur Weihnachtszeit oder als Boden für Obsttorte, Kuchen mit Früchten, Tarte oder Quiche – unser Grundrezept ist simpel und kann für allerlei Leckereien genutzt werden.

Mürbeteig im Thermomix ® zubereiten: Mit diesen Tipps und Tricks gelingt er garantiert!

Bei der Zubereitung gibt es einiges zu beachten:

  • Die Butter bzw. Margarine sollte direkt aus dem Kühlschrank kommen. Denn: Ist sie zu weich, wird der Teig klebrig.
  • Solltet ihr den Teig mit den Händen durchkneten, empfiehlt es sich, die Hände vorher unter kaltem Wasser abzukühlen.
  • Nicht zu lange kneten: Wird zu lange geknetet, bildet sich durch die Feuchtigkeit der Butter und der Eier das Klebergerüst des Mehls aus und macht den Teig zäh. Der Mürbeteig soll allerdings schön zart und weich sein – wie das Wort „mürbe“ auch schon ausdrückt. 
  • Achtet darauf, dass ihr den Teig im Thermomix ® lang genug knetet. Alle Zutaten müssen sich gut vermengen, sodass ein homogener Teig entsteht. 
  • Beim Ausrollen sollte immer etwas Mehl auf Arbeitsfläche und Nudelholz gestreut werden – so lässt sich das Ausrollen erleichtern.
  • Für besonders feine Mürbeteig-Gebäcke können 50 Gramm Mehl durch gemahlene Mandeln oder Speisestärke ersetzt werden. 

Mürbeteig blindbacken – so geht’s!

Blindbacken bedeutet, dass der Mürbeteig zunächst im Backofen vorgebacken wird. Andernfalls könnte die Flüssigkeit der Füllung den leckeren Mürbeteig aufweichen. 

Der Name der Technik erklärt sich damit, dass der Teig noch ohne Füllung "blind" vorgebacken wird. Stattdessen beschwert man ihn zum Beispiel mit Hülsenfrüchten. Dafür wird der ausgerollte Teig in eine gefettete Form gegeben. Um Luftbläschen vorzubeugen, kann der Mürbeteig mehrmals mit einer Gabel durchlöchert werden. Anschließend legt man Backpapier auf den Kuchenteig und beschwert dieses wiederum mit getrockneten Hülsenfrüchten, um Blasen zu vermeiden.

Mürbeteig, der später mit Füllung erneut gebacken werden soll, backt auf diese Art 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen. Wird der gebackene Mürbeteig hingegen nur mit frischen Zutaten belegt, sollte er 15-20 Minuten backen und vor der Befüllung komplett auskühlen. 

Tipp: Die getrockneten Hülsenfrüchte müssen nach dem Backen nicht weggeworfen werden, sondern können wiederholt zum Einsatz kommen. Sie sollten allerdings ausgekühlt sein, bevor sie wieder in ein Behältnis gefüllt werden.

Mürbeteig aus dem Thermomix ® – ein Rezept, viele Möglichkeiten!

Für viele Plätzchen liefert Mürbeteig das Grundrezept: Mit etwas Zitronensaft bzw. Zitronenschale und Vanillezucker oder auch Zimt und Backpulver kann die Rezeptur für Schnelle Butterplätzchen aus dem Thermomix ® nach Belieben variiert werden. Entweder lassen sich dann Plätzchen mit Förmchen ausstechen oder der Teig kommt in einen Spritzbeutel und bildet die Grundlage für leckeres Spritzgebäck

Für Torten und Kuchen hingegen muss der Teig in die jeweilige Form gebracht werden. Für eine Springform beispielsweise muss man den Mürbeteig rund ausrollen. Dabei sollte er einen etwas größeren Umfang als die Springform haben, um den Rand des Teigs noch an den Seitenwänden andrücken zu können. Gleiches gilt für herzhafte Kuchen aus dem Ofen: Auch bei einer Tarteform sollte der Mürbeteig am Rand etwas angedrückt werden, damit das fertige Gericht auch nach dem Backen die Form behält.

Bei uns findet ihr weitere Rezepte für Hefeteig, Quark-Öl-Teig oder Rührteig ebenso wie unseren veganen Mürbeteig. Viel Spaß beim Backen!