Nektarinen-Trauben-Konfitüre mit Pinienkernen

Zutaten

Gläser

  • 30 Gramm Pinienkerne
  • 600 Gramm Nektarine
  • 500 Gramm blaue Trauben
  • 1 Zitrone
  • 150 Gramm Blütenhonig (mit Zitrone)
  • 250 Gramm Rohrzucker (hell)
  • 1 Beutel Gelierhilfe (z. B. Gelfix Extra, 2:1)
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Zubereitung

  1. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten (Vorsicht, sie verbrennen schnell!). Früchte abspülen und trocken tupfen. Die Nektarinen halbieren und den Stein herauslösen. Das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Trauben halbieren und entkernen. Zitrone auspressen.
  2. Nektarinen, Trauben, Zitronensaft, Honig und Rohrzucker in einen großen, hohen Topf geben. Die Gelierhilfe darüber streuen und umrühren. Alles unter Rühren aufkochen und dann mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig umrühren.

Die Gelierprobe machen:

  1. Etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wenn die Konfitüre gleich fest wird, ist sie gut. Wenn nicht, die Konfitüre noch etwa 1 Minute länger kochen. Die Pinienkerne dazugeben.
  2. Die Konfitüre randvoll in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser (Twist-off-Gläser; Inhalt 300 ml) füllen. Gläser sofort verschließen und 5 Minuten umgedreht stehen lassen.

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