Norwegische Bordstabler (Butter-Baiser-Kekse)

Die mürben Butterkekse mit Baiser-Topping und Cassis-Pulver serviert man in Norwegen oft gestapelt - so geht´s aber auch!

Zutaten

Stück

TEIG

  • 125 Gramm Butter (weich)
  • 250 Gramm Mehl
  • Salz
  • 1 Bio-Ei
  • 3 Tropfen Bittermandelöl
  • 125 Gramm Zucker (fein)
  • 1 EL Schlagsahne

MANDELBAISER

  • 2 Bio-Eiweiße
  • 125 Gramm Puderzucker
  • 200 Gramm Mandeln (geschält, gemahlen)
  • 1 TL (Cassis-Fruchtpuder)
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Zubereitung

FÜR DEN TEIG

  1. Butter, Mehl und 1 Prise Salz mit den Händen zu Krümeln verarbeiten. Ei, Bittermandelöl und Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Sahne unterrühren und mit der Butter-Mehl-Mischung verkneten. Den weichen Teig zu einem Ziegel formen und abgedeckt über Nacht kalt stellen.
  2. Teig kurz mit den Händen kneten und auf wenig Mehl etwa 1⁄2 cm dick ausrollen. Mit einem Teigrädchen mit gewelltem Rand in etwa 2 x 8 cm große Steifen schneiden. Teigstreifen vorsichtig auf mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
  3. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.

FÜR DEN MANDELBAISER

  1. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Puderzucker löffelweise dazugeben, dabei weiterschlagen, bis ein glänzender Eischnee entstanden ist. Mandeln unterheben, Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø 1 cm) füllen.
  2. Baiser als Tupfen auf die Teigstreifen spritzen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 10–12 Minuten goldbraun backen.
  3. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Cassis-Pulver bestäuben.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2018 erschienen.


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