Nudelauflauf mit Porree

Nudeln sind so vielseitig — hier kommen sie mit Porree lecker überbacken und frisch aus dem Ofen. 

Ähnlich lecker
NudelauflaufNudelAuflauf
Zutaten
für Portionen
  • 250 Gramm Bandnudeln ("Riccia all´uovo", breite Bandnudeln, z. B. von Rewe; ersatzweise Tagliatelle oder Fettuccine)
  • Salz
  • 125 Gramm Speck (geräuchert & durchwachsen)
  • 600 Gramm Lauch
  • 400 Milliliter Milch
  • 3 Bio-Eier
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 3 Ziegenfrischkäsetaler (à 35 Gramm, z. B. von Picandou)
  • 60 Gramm Gouda (mittelalt)
  • 40 Gramm Butter
  • Fett für die Form
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen.
  2. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
  3. Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze langsam kross ausbraten, dann herausnehmen.
  4. Porree putzen, abspülen und in Ringe schneiden. In sprudelnd kochendem Salzwasser aufkochen. In ein Sieb gießen, kurz kalt abspülen.
  5. Eine große Auflaufform fetten und Nudeln, Speck und Porree hineinschichten.
  6. Milch und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Nudeln gießen. Ziegenkäsetaler eventuell halbieren und die Stücke auf dem Auflauf verteilen. Gouda-Käse reiben und darüber streuen. Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen.
  7. Auf der mittleren Schiene im heißen Ofen etwa 30-35 Minuten im Ofen goldbraun überbacken.

Dieses Rezept ist in Heft 22/2017 erschienen.

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