Nudelauflauf mit Tomatensoße

Den liebt jeder: Nudelauflauf mit Makkaroni und Schinken. Die selbst gemachte Tomatensauce wird dazu serviert.

Ähnlich lecker
NudelauflaufMakkaroni RezepteAuflaufNudelnTomatensoßeTomaten-RezepteSoßen
Zutaten
für Portionen
Für den Auflauf:
  • 250 Gramm Makkaroni (oder andere Nudeln)
  • Salz
  • 400 Gramm Schinken (gekocht - in dicken Scheiben)
  • 1 Zwiebel
  • 40 Gramm Butter (oder Margarine)
  • 400 Milliliter Milch
  • 3 Eier
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 80 Gramm Gouda (mittelalt)
  • Fett (für die Form)
Für die Tomatensoße:
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Dose geschälte Tomate (800 g Einwaage)
  • 2 EL Tomatenmark
  • Zucker
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Makkaroni nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
  2. In einem Sieb abtropfen lassen. Schinken gleichmäßig groß würfeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln. 20 g Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Eine große Auflaufform oder 4 kleine Portionsförmchen fetten.
  3. Makkaroni, Zwiebel- und Schinkenwürfel gut mischen und in die vorbereitete Auflaufform geben. Milch und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Nudeln gießen. Käse reiben und darüberstreuen. Restliches Fett in kleinen Flöckchen auf den Auflauf geben.
  4. Den Auflauf 30-35 Minuten im Ofen goldbraun überbacken, bis die Eiermilch fest ist.
Für die Tomatensoße:
  1. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Thymianblättchen zu Zwiebelwürfeln geben und mitdünsten.
  2. Die geschälten Tomaten mit der Flüssigkeit und das Tomatenmark ebenfalls dazugeben. Alles unter Rühren aufkochen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze weiterkochen lassen.
  3. Die Tomatensoße durch ein feines Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Soße zum Auflauf servieren.
Tipp!


Weitere Rezepte für Nudelauflauf

Mac and Cheese

Der amerikanische Klassiker unter den Nudelaufläufen: Makkaroni, Sahne und verschiedene Käsesorten vereinen sich zu einem Gaumenschmaus.

Zum Rezept: Mac and Cheese

Tortiglioni-Auflauf mit Pilzen

Diesen Nudelauflauf bereiten wir mit dicken Tortiglioni zu, dazu gesellen sich Crème fraîche und Pilze.

Zum Rezept: Tortiglioni-Auflauf mit Pilzen

Wirsing-Schinken-Auflauf

Wirsing und Kochschinken vereinen sich hier mit Penne, überbacken wird der Nudelauflauf mit zweifachem Käse – ein Traum!

Zum Rezept: Wirsing-Schinken-Auflauf

Makkaroni-Auflauf mit Pilzen

Nudelauflauf auf vegetarische Art: Zu den Makkaroni gesellen sich Kräuterseitlinge, Tomaten und Lauch – echter Veggie-Genuss!

Zum Rezept: Makkaroni-Auflauf mit Pilzen

Weitere Rezepte
Pasta RezepteDeutsche RezepteDeutsche Hauptgerichte

Noch mehr Rezepte