Nudelauflauf mit Tomatensoße
Zutaten
Für den Auflauf:
Gramm Gramm Makkaroni (oder andere Nudeln)
Salz
Gramm Gramm Schinken (gekocht - in dicken Scheiben)
Zwiebel
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Milliliter Milliliter Milch
Eier
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Gouda (mittelalt)
Fett (für die Form)
Für die Tomatensoße:
Zwiebel
EL EL Olivenöl
Zweig Zweige Thymian
Dose Dosen geschälte Tomaten (800 g Einwaage)
EL EL Tomatenmark
Zucker
Zubereitung
-
Den Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Makkaroni nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser bissfest kochen.
-
In einem Sieb abtropfen lassen. Schinken gleichmäßig groß würfeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln. 20 g Fett in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Eine große Auflaufform oder 4 kleine Portionsförmchen fetten.
-
Makkaroni, Zwiebel- und Schinkenwürfel gut mischen und in die vorbereitete Auflaufform geben. Milch und Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Nudeln gießen. Käse reiben und darüberstreuen. Restliches Fett in kleinen Flöckchen auf den Auflauf geben.
-
Den Auflauf 30-35 Minuten im Ofen goldbraun überbacken, bis die Eiermilch fest ist.
-
Für die Tomatensoße:
-
Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Thymianblättchen zu Zwiebelwürfeln geben und mitdünsten.
-
Die geschälten Tomaten mit der Flüssigkeit und das Tomatenmark ebenfalls dazugeben. Alles unter Rühren aufkochen und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze weiterkochen lassen.
-
Die Tomatensoße durch ein feines Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Soße zum Auflauf servieren.
Weitere Rezepte für Nudelauflauf
Mac and Cheese
Der amerikanische Klassiker unter den Nudelaufläufen: Makkaroni, Sahne und verschiedene Käsesorten vereinen sich zu einem Gaumenschmaus.
Tortiglioni-Auflauf mit Pilzen
Diesen Nudelauflauf bereiten wir mit dicken Tortiglioni zu, dazu gesellen sich Crème fraîche und Pilze.
Wirsing-Schinken-Auflauf
Wirsing und Kochschinken vereinen sich hier mit Penne, überbacken wird der Nudelauflauf mit zweifachem Käse – ein Traum!
Makkaroni-Auflauf mit Pilzen
Nudelauflauf auf vegetarische Art: Zu den Makkaroni gesellen sich Kräuterseitlinge, Tomaten und Lauch – echter Veggie-Genuss!