Nudeln mit Sardinen und Kapern

Die Fischlein sind in Portugal Superstars und haben in der Soße (u.a. mit Zwiebelmus und karamellisierter Zitronenschale) ihren großen Auftritt.

Zutaten

Portionen

  • 350 Gramm Nudeln (lange, z.B. Linguine)
  • Salz
  • 1 Bio-Zitrone
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 70 Milliliter Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 200 Milliliter weißer Portwein (oder Weißwein, oder Brühe mit einem Spritzer Zitronensaft)
  • 2 Dosen Sardine (ohne Haut und Gräten; à 150 g Füllmenge)
  • 100 Gramm Rucola
  • 0,5 Bund Estragon
  • 50 Gramm Kapern (abgetropft, aus dem Glas)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zitronenspalten (zum Anrichten)
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Zubereitung

  1. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen, abgießen und warm halten.
  2. Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob hacken und pürieren. Knoblauch in Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Knoblauchscheiben darin goldgelb anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und nicht weiter verwenden.
  3. Zitronenschale und Zucker in die Pfanne geben und etwas karamellisieren lassen. Zwiebelmus dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Portwein dazugießen. Sardinen aus der Dose abtropfen lassen und in nicht zu kleine Stücke zupfen.
  4. Rauke und Estragon abspülen, gut trocken tupfen und hacken. Restliches Öl zur Soße in die Pfanne geben und unter Rühren etwas dicklich einkochen lassen. Kapern, Sardinen, Estragon und Rauke unterrühren, kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  5. Mit den Nudeln mischen, sofort mit Zitronenspalten anrichten und servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 19/2018 erschienen.

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