Nudeln mit Tofu
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Tofu (fest)
Milliliter Milliliter Öl (etwa)
Gramm Gramm Udon (dicke Nudeln; ersatzweise Bandnudeln)
Salz
Milliliter Milliliter Dashi (Fischfond; ersatzweise Brühe)
Gramm Gramm Zucker
EL EL Sojasauce (japanische)
Stange Stangen Lauch (klein)
Zubereitung
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Tofu in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine schwere Pfanne oder einen Topf so viel Öl geben, dass es etwa 2 cm hoch steht. Das Öl erhitzen (es hat die richtige Temperatur, wenn sich an einem in das heiße Öl getauchten Holzlöffel kleine Bläschen bilden). Tofuscheiben zugeben und etwa 1 Minute frittieren, dabei mit einer Zange wenden, so dass sie rundherum braun werden. Herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Nudeln in 2 l kochendes Wasser geben und im offenen Topf bei großer Hitze in 20 Minuten sehr weich kochen. 1 EL Salz zugeben und den Topf vom Herd nehmen. Die Nudeln im geschlossenen Topf etwa 5 Minuten stehen lassen. Nudeln in ein Sieb gießen und mit reichlich kaltem Wasser abspülen, damit sie nicht zusammenkleben. Abtropfen lassen.
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ml Dashi, 30 g Zucker und 1 EL Sojasoße aufkochen. Tofu zugeben und etwa 8 Min. bei großer Hitze im offenen Topf kochen, bis die Flüssigkeit auf 1/3 reduziert ist. Vom Herd nehmen. Porree putzen, abspülen, in feine Streifen schneiden.
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,5 l Dashi mit restlichem Zucker, 2 TL Salz und restlicher Sojasoße aufkochen. Nudeln zugeben und aufkochen lassen. In Portionsschälchen verteilen, den Tofu darauf anrichten. Mit Porreestreifen garnieren.