Nudelsalat mit Tunfisch

Zutaten

Portionen

  • 250 Gramm Orecchiette (oder Muschelnudeln)
  • Salz
  • 2 Dosen Thunfisch (in Lake, à 135 g Abtropfgewicht; aus nachhaltigem Fischfang; z.B. mit MSC-Siegel)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Kapern (abgetropft, Glas)
  • 80 Gramm saure Sahne
  • 2,5 TL Zitronensaft
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 2 Spritzer Worcestersauce
  • Sahne (etwas, flüssig, oder Milch evtl.)
  • 1 Dose Mais (285 g Abtropfgewicht)
  • 1 Salatgurke (mittelgroß)
  • 2 Lauchzwiebeln
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Zubereitung

  1. Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser knapp gar kochen, in ein Sieb gießen und unter kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen.
  2. Den Thunfisch gut abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anbraten, eventuell noch 1 EL Wasser zufügen und alles in einen hohen Mixbecher geben. Kapern, die Hälfte vom Thunfisch und die saure Sahne dazugeben und alles mit dem Stabmixer zu einer cremigen Sauce pürieren. Die Thunfischsoße mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Worcestershiresauce abschmecken. Wenn die Soße zu fest ist, eventuell noch etwas flüssige Sahne oder Milch unterrühren.
  3. Den Mais abtropfen lassen. Die Gurke abspülen und eventuell schälen. Gurke längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und eine Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden. Zweite Lauchzwiebel in feine, etwa 3 cm lange Streifen schneiden.
  4. Nudeln in eine große Schüssel oder kleine Portionsschälchen geben. Vorbereitete Zutaten und restlichen Thunfisch darauf schichten und zwischendurch mit etwas Thunfischsauce beträufeln. Mit grobem Pfeffer würzen und servieren.

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