Nusskuchen mit karamellisierten Äpfeln
Zutaten
6
Stück
Äpfel (säuerlich, etwa 800 g)
EL EL brauner Zucker
EL EL Butter
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Backpulver
Gramm Gramm Grieß
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)
EL EL Kakao
EL EL Walnussöl
Ei
Gramm Gramm Rumrosinen
Milliliter Milliliter Milch
Zubereitung
-
Äpfel abspülen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Braunen Zucker und Butter in einer beschichteten Pfanne karamellisieren. Die Apfelscheiben nacheinander hineinlegen und goldbraun karamellisieren. Auf einen Teller legen und abkühlen lassen. Backofen auf 180 Grad Umluft 160 Grad, gas Stufe 4 vorheizen. Die restlichen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und 350 Gramm grob raffeln. Mehl, Backpulver, Grieß, Zucker, Haselnüsse und Kakao in einer Schüssel mischen. Öl, Ei, Rumrosinen und Milch zugeben und alles mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Die Apfelraspel unterrühren. Sechs ofenfeste Förmchen à 400 ml Inhalt mit Backpapierstreifen auslegen und je 1 bis 2 abgekühlte Apfelscheiben auf den Boden legen. Den Teig in die Förmchen füllen und im Backofen 35 bis 40 Minuten backen. Die Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen und stürzen.
Tipp
Sie können den Teig auch in zwölf Muffinförmchen füllen und backen. Oder Sie nehmen eine Springform (26 cm Ø) und backen den Kuchen etwa 1 Stunde.