Nusstorte mit Himbeeren und Aprikosen
Zutaten
Für den Teig
Eiweiße (Bio)
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Puderzucker
Gramm Gramm Nüsse
Gramm Gramm Schokoladentropfen (zum Backen)
Für die Vanillecreme
Vanilleschote
Eigelb (Bio)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Butter (weich)
Für den Belag
Gramm Gramm Himbeeren (TK)
Gramm Gramm Zucker
TL TL Speisestärke
Dose Dosen Aprikosen (240 g Abtropfgewicht)
Gramm Gramm Schlagsahne
Zubereitung
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
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Für den Teig:
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Eiweiß und Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Sobald die Masse halbsteif ist, den Puderzucker nach und nach löffelweise zufügen.
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Gemahlene Nüsse und Schokotröpfchen locker unter den Eischnee heben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Nusskuchen in der Form auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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Für die Vanillecreme:
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Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark und -schote, Eigelb, Zucker und Sahne in einen Topf geben. Mit einem Schneebesen ständig rühren und erhitzen, bis die Masse dicklich wird – nicht kochen lassen! Vanilleschote entfernen und die Creme abkühlen lassen.
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Für den Belag:
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Gefrorene Himbeeren und Zucker aufkochen. Stärke und 2-3 EL kaltes Wasser glatt rühren und in die kochenden Himbeeren rühren. Kurz aufkochen, dann die Früchte abkühlen lassen.
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Den kalten Kuchen aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden.
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Kalte Vanillecreme in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen. Dabei die weiche Butter in Flöckchen nach und nach unterschlagen. Vanillecreme auf dem unteren Nussboden verstreichen und den zweiten Boden darauflegen.
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Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Sahne steif schlagen und mit der Hälfte der Aprikosenspalten und der Hälfte des Himbeerkompottes locker mischen. Die Sahnemischung wellenartig auf die Torte streichen. Restliche Himbeeren und Aprikosen auf die Sahne geben und sofort servieren.
Wenn euch dieses Rezept zu aufwendig ist, versucht doch ein anderes Rezept für Aprikosenkuchen oder Himbeertorte aus unserer Datenbank. Wir haben auch viele andere Obstkuchen für euch zusammengestellt.