Obatzter

Obatzter, auch Obatzda oder Obazda genannt, ist ein bayerischer Käse, der zur Brotzeit gereicht wird. Wir zeigen, wie ihr ihn selber zubereiten könnt.

Zutaten

Portionen

  • 1 Rettich (600 g)
  • Salz
  • 250 Gramm Magerquark
  • 3 EL Mineralwasser
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Pfeffer (grob)
  • Rosenpaprika
  • Kümmel
  • 1 Ei (hart gekocht, Größe M)
  • 100 Gramm Romadur (20 % Fett i. Tr.)
  • 150 Gramm Geramont Weichkäse (mit Joghurt, 20 g Fett)
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 6 Laugenbrezeln (à 70 g)
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Zubereitung

  1. Rettich waschen, putzen, schälen und in Spiralen oder Scheiben schneiden. Die Rettichscheiben mit Salz bestreuen und beiseitestellen.
  2. Magerquark, Mineralwasser und Gewürze glatt rühren. Ei fein hacken. Beide Käsesorten und die abgeschälte Zwiebel fein würfeln, mit Quark und Ei verrühren.
  3. Schnittlauch abspülen, trocken schleudern und in feine Röllchen schneiden. 2/3 unter den Quark rühren, restlichen Schnittlauch darüberstreuen.
  4. Obatzter mit Laugenbrezeln und Rettich anrichten.

Tipp!

Statt Butter oder Frischkäse wird Magerquark mit Mineralwasser cremig gerührt. Das spart 800 bis 1600 Kalorien.

Wer weitere Kalorien sparen will, isst statt der Laugenbrezel (70 g = 238 kcal und 2 g Fett) besser eine Scheibe Vollkornbrot (60 g = 113 kcal und 1 g Fett).

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