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Obstkuchen mit Haselnuss-Streuseln

Obstkuchen mit Haselnuss-Streuseln
Foto: Thomas Neckermann
Bunter Mix: Auf den Obstkuchen mit Haselnussstreuseln kommen viererlei Früchte. Damit der Teig schön locker wird, gleich nach dem Rühren belegen und in den Ofen schieben.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 395 kcal, Kohlenhydrate: 41 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
25
Portionen

Für den Belag:

Gramm Gramm gelbe Pflaume

Gramm Gramm Sommerpflaume

Gramm Gramm Aprikose

Gramm Gramm Heidelbeeren

Für die Streusel:

Gramm Gramm Butter (weich)

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)

Gramm Gramm Haselnüsse (gehackt)

Gramm Gramm Zucker

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Prise Prisen Salz

Für den Rührteig:

Gramm Gramm Butter (weich)

Prise Prisen Salz

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Gramm Gramm Zucker

Bio-Zitrone

Ei

EL EL Rum (oder Milch)

Gramm Gramm Mehl

Päckchen Päckchen Backpulver

Fett (für das Backblech)

Puderzucker (zum Bestreuen)


Zubereitung

  1. Für den Belag:

  2. Das Steinobst abspülen, putzen, halbieren und entsteinen. Rote und gelbe Pflaumen in Spalten schneiden. Heidelbeeren abspülen und trocknen.
  3. Für die Streusel:

  4. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verarbeiten. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  5. Für den Rührteig:

  6. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Eier und Rum oder Milch ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die gefettete und mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens streichen.
  7. Die Früchte nach Sorten getrennt leicht in den Teig drücken. Die groben Haselnussstreusel darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten goldbraun backen. Eventuell mit Puderzucker bestreuen.
Tipp Dazu: Schlagsahne
Noch lauwarm schmeckt der Kuchen besonders gut.

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