Obstkuchen mit Haselnuss-Streuseln

Bunter Mix: Auf den Obstkuchen mit Haselnussstreuseln kommen viererlei Früchte. Damit der Teig schön locker wird, gleich nach dem Rühren belegen und in den Ofen schieben.

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Zutaten
für Stück
Für den Belag:
  • 500 Gramm gelbe Pflaume
  • 500 Gramm Sommerpflaume
  • 500 Gramm Aprikose
  • 300 Gramm Heidelbeeren
Für die Streusel:
  • 150 Gramm Butter (weich)
  • 110 Gramm Mehl
  • 75 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
  • 40 Gramm Haselnüsse (gehackt)
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
Für den Rührteig:
  • 375 Gramm Butter (weich)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 270 Gramm Zucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 6 Eier
  • 4,5 EL Rum (oder Milch)
  • 375 Gramm Mehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • Fett (für das Backblech)
  • Puderzucker (zum Bestreuen)
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Zubereitung
Für den Belag:
  1. Das Steinobst abspülen, putzen, halbieren und entsteinen. Rote und gelbe Pflaumen in Spalten schneiden. Heidelbeeren abspülen und trocknen.
Für die Streusel:
  1. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verarbeiten. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Für den Rührteig:
  1. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren, bis der Zucker gelöst ist. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, Eier und Rum oder Milch ebenfalls unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in die gefettete und mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens streichen.
  2. Die Früchte nach Sorten getrennt leicht in den Teig drücken. Die groben Haselnussstreusel darüber verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30-40 Minuten goldbraun backen. Eventuell mit Puderzucker bestreuen.
Tipp!

Dazu: Schlagsahne

Noch lauwarm schmeckt der Kuchen besonders gut.

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