Offene Oliven-Tomaten-Lasagne

Das Pastagericht wird geschichtet wie eine klassische Lasagne, aber nicht überbacken - schließlich ist Sommer, und von oben braucht man keine zusätzliche Hitze.

Ähnlich lecker
Tomaten-RezepteOlivenLasagne
Zutaten
für Portionen
  • 75 Gramm schwarze Oliven (entsteint)
  • 200 Gramm Mehl
  • Meersalz
  • 2 Eier
  • 2 EL Olivenöl
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • 1 Kilogramm Kirschtomate
  • 5 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 175 grüne Oliven (ohne Stein)
  • 2 Sardellen (eingelegt, 15 g)
  • 1 EL Kapern
  • 0,5 Bund Basilikum
  • 50 Gramm Pecorino
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
Für den Nudelteig:
  1. Oliven fein hacken. Mit Mehl und 1 TL Salz in einer Rührschüssel vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken, Eier und Olivenöl hineingeben und mit dem Mehl vom Rand bedecken. Zuerst mit einem Löffel, anschließend mit den Händen auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 15 Minuten lang zu einem glatten Teig durchkneten. In Frischhaltefolie wickeln und den Teig für mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 100 Grad, Umluft 80 Grad, Gas Stufe 1/2 vorheizen. Tomaten abspülen, halbieren und den Stängelansatz herausschneiden. Tomaten auf ein Backblech legen, 3 EL Öl, Salz und Pfeffer darübergeben und etwa 1 Stunde im Ofen schmoren.
  3. Oliven in größere Stücke schneiden. Anchovis sehr fein hacken. Abgetropfte Kapern in 1 EL heißem Öl etwa 4 Minuten knusprig braten. Vom Herd nehmen, Anchovis und Oliven unterrühren. Nach etwa 50 Minuten die Olivenmischung zu den Kirschtomaten geben und kurz mitschmoren lassen. Basilikum abspülen, trocken schütteln und die Blättchen in kleine Stücke zupfen.
  4. Für die Nudelblätter einen großen Topf Salzwasser erhitzen. Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (etwa 10 cm Ø) Fladen ausstechen und im kochenden Wasser bei kleiner Hitze 8-10 Minuten garen. Nudeln mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen.
  5. Nudeln, Oliven-Tomaten-Mischung und Basilikum portionsweise aufschichten. Das restliche Öl darüberträufeln und mit frisch geriebenem Pecorino bestreuen.
Tipp!

Lasagne: Das klassische Rezept und tolle Varianten

Weitere Rezepte
Pasta RezepteMediterrane Rezepte

Noch mehr Rezepte