Oliven-Ricotta-Tarte

Thymian und Oliven geben dieser Tarte aus Vollkornteig mit Ricotta, Eiern und Sahne das unvergleichliche Aroma. Urlaubsstimmung!

Ähnlich lecker
TarteOlivenRicotta RezepteKuchen
Zutaten
für Portionen
  • 225 Gramm Dinkelvollkornmehl
  • Meersalz
  • 4 EL Oliventapenade (aus dem Glas)
  • 4 Eier
  • 75 Gramm Butter (Butterflöckchen)
  • 200 Gramm Schalotte
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 Gramm Oliven
  • 7 Thymian
  • 50 Gramm Parmesan
  • 350 Gramm Ricotta (italienischer Frischkäse)
  • 125 Gramm Schlagsahne
  • 0,25 TL Pimientos (oder scharfes Paprikapulver)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Fett für die Form
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Mehl, Salz, 2 EL Tapenade, 1 Ei und Butterflöckchen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt etwa 45 Minuten kalt stellen.
  2. Schalotten abziehen und in Ringe schneiden. Im heißen Olivenöl etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze braten. Vom Herd nehmen, restliche Tapenade unterrühren und abkühlen lassen. Inzwischen die Oliven halbieren, Thymian abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Parmesan fein reiben.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen von etwa 28 cm Ø ausrollen. In eine gefettete Tarteform (26 cm Ø) geben, dabei den Rand gut andrücken. Überliegende Teigreste abschneiden. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  4. Ricotta, Sahne, restliche Eier, Parmesan, Pimentos, Thymian und Pfeffer verrühren. Die halbierten Oliven unterrühren und mit etwas Salz abschmecken. Gebratene Schalotten auf dem Teigboden verteilen. Die Ricotta-Oliven-Creme daraufgeben und glatt streichen. Auf der untersten Schiene etwa 35 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Am besten lauwarm servieren.
Tipp!

Rezepte mit Oliven: Grün und edel

Weitere Rezepte
Mediterrane Rezepte

Noch mehr Rezepte