Olivencreme-Suppe mit Schinken

Zutaten

Portionen

  • 250 Gramm Kartoffel
  • 1 Knoblauchzehe (klein)
  • 3,5 EL Wermut (trocken; z. B. Noilly Prat oder etwas Limettensaft)
  • 800 Milliliter Geflügelfond (Glas)
  • 100 Gramm grüne Oliven (entsteint)
  • 100 Gramm Kochschinken
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 Gramm Schlagsahne
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Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, abspülen und klein würfeln. Knoblauch schälen. Kartoffeln, Knoblauch, Wermut und Fond in einem Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze mit Deckel etwa 15 Minuten kochen. Inzwischen die Oliven abtropfen lassen und sehr fein hacken. Schinken in kleine Würfel schneiden.
  2. Suppe vom Herd nehmen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Topf wieder auf den Herd stellen, die Hälfte der gehackten Oliven unterrühren und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne halbsteif schlagen und unter die Suppe rühren. Sofort in vorgewärmten Suppentellern anrichten. Mit Schinkenwürfeln und restlichen Oliven bestreuen.

Tipp!

Dazu passen geröstete Brotscheiben.

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