Oma Weras Käse-Streußel-Kuchen

Zutaten

Stück

  • 250 Gramm Butter
  • 250 Gramm Mehl
  • 375 Gramm Zucker
  • 0,5 Packungen Backpulver
  • 30 Gramm Grieß
  • 500 Gramm Magerquark
  • 250 Gramm Quark (fett)
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 1 Zitrone (groß, oder 2 kleine Zitronen)
  • 4 Eier
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Zubereitung

Für die Füllung:

  1. Die Eier trennen und die 4 Eigelb, 125 g Butter, 250g Zucker, den insgesamt 750g Quark, 1 Pck. Vanillezucker, den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale zusammen rühren. Dann die 30g Grieß dazugeben. Alles gut verrühren und am Schluss die 4 geschlagenen Eiweiß unterheben. Zur Seite stellen.

Für den Teig und die Streußel:

  1. g Butter, 125g Zucker, 250g Mehl, 1 Pck. Vanillezucker, ½ Pck. Backpulver ordentlich zusammen kneten. Es entsteht ein krümeliger Teig. Die eine Hälfte davon als Boden in eine gefettete Springform auslegen und glatt drücken. Die andere Hälfte für die Steußelschicht zur Seite stellen.
  2. Nun wird die Füllung in die Springform auf den schon ausgelegten Boden gegeben. Darüber krümelt man dann gleichmäßig die Streußel.
  3. Dann ab in den Backofen für mindestens 75 min bei mittlerer Hitze. Wenn sich die Streußelschicht leicht bräunt, ist der Kuchen fertig und kann heraus genommen werden.

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